Современные дома, особенно многоквартирные панельного типа, спроектированы таким образом, что поневоле приходится быть в курсе частной жизни соседей. Зачастую мы лишены комфорта в собственном жилище и из-за шума, доносящегося снаружи здания: автомобильное шоссе, детская площадка, развлекательное заведение — все это мешает нашему отдыху.

Ученые подсчитали, что городской житель ежедневно подвергается влиянию уличного шума, превышающего 50 дБ. При этом даже ночью он нередко достигает 30 дБ, что составляет серьезную проблему в урбанизованных регионах, так как влияет на наш эмоциональный комфорт: повышает раздражительность, снижает стрессоустойчивость и может привести к заболеваниям слуховой и сердечно-сосудистой систем.

Урегулировать эту проблему помогает действующая нормативная база — ДБН В.1.1.-31:2013 «Захист територій, будинків від шуму». Согласно этому документу, для снижения уровня шума в строительных конструкциях, а также обеспечения ними необходимого уровня звукоизоляции, используют изоляционные акустические материалы. Последние делят на две группы — звукопоглощающие и звукоизоляционные.

Звукоизоляционные акустические материалы применяют для изоляции от ударных и других шумов, которые передаются сквозь перекрытия и перегородки. Их используют в виде прокладок в конструкциях. К этому классу материалов относят минераловатные маты и плиты в конструкциях «плавающего пола», пористую резину и пористые пластмассы (например, рулонную звукоизоляционную ленту для наклеивания на каркасные профили гипсокартонных конструкций).

Основное назначение звукопоглощающих материалов — снижение уровня шума за счет уменьшения энергии отраженных звуковых волн. Такие материалы должны поглощать более 40 % энергии звуковых волн. Способность к этому возрастает прямо пропорционально общему объему материала и площади поверхности его пор. Поскольку звукопоглощение эффективно в материалах с сообщающимися порами, этим свойством не обладают изоляционные материалы из пенополистирола. В то же время лучшие звукопоглощающие свойства имеют изделия из минеральной ваты на основе каменного волокна (коэффициент звукопоглощения 70–80 %) и стеклянного волокна (80–90 %).

Максимально эффективны в плане звукоизоляции многослойные конструкции с воздушными прослойками. Заполнение последних звукопоглощающим материалом создает «воздушную пружину», которая эффективно «демпфирует» шум и значительно увеличивает звукоизоляцию конструкции в целом.

В современном строительстве используют так называемую систему «масса-пружина-масса», которая предусматривает комбинацию двух облицовок (например, листами гипсокартона) с полостью между ними —«воздушной пружиной», заполненной звукопоглощающей минеральной ватой. По сравнению с обычными массивными однослойными конструкциями (кладка из кирпича или блоков), данная система имеет такие преимущества, как малые вес и размеры, гибкость, мобильность, максимальная эффективность шумозащиты.