Все помещения изолированы от внешнего мира ограждающими конструкциями: они защищают нас от воздействия различных атмосферных явлений. Но чтобы обеспечить комфортный микроклимат, одних стен недостаточно. Системы отопления и охлаждения, вентиляции и кондиционирования воздуха, солнцезащитные устройства и другие конструктивно-планировочные решения создают в помещении благоприятные для человека условия независимо от погоды за окном.

И если не прибегать к дополнительным мерам, сохраняющим микроклимат дома в четко обозначенных параметрах, то разность наружной и внутренней температур, воздействия солнечной радиации и ветра неизбежно приведут к потере комфортных условий. Воздух, нагретый или охлажденный до определенной температуры, проникает в поры материала и неплотности ограждений и уходит в сообщающиеся помещения или на улицу. Разница в уровне влажности комнатного и наружного воздуха, атмосферные осадки, влаговыделения внутри жилища становятся причиной того, что внутри ограждений происходит накапливание воды — помещение отсыревает, снижаются защитные качества и долговечность стен и их покрытий.

Все эти негативные явления формируют теплопотери дома — важнейшего показателя энергоэффективности дома. Его высчитывают по специальной формуле, в которой учитывают такие нюансы, как:

  • материал и площадь стен;
  • температура самой холодной недели в году и температура внутри помещения;
  • площадь и количество дополнительных источников теплопотерь (окон, дверей);
  • коэффициент их соприкосновения с наружным воздухом и пр.

Беря за основу полученный результат, определяют, насколько здание нуждается в дополнительных мерах по обеспечению энергоэффективности, т. е. насколько рационально оно использует имеющиеся энергетические ресурсы.

В силу того, что во времена СССР вопросу энергоэффективности не уделяли достаточно внимания, энергопотребление зданий старой постройки может достигать 600 кВт∙ч/м²∙год. В домах, построенных за последние 10–15 лет, этот показатель приближается к 350 кВт∙ч/м²∙год, что все равно в 5–7 раз выше, чем в странах ЕС.

Что позволяет снизить энергопотребление дома и, как следствие, сократить коммунальные расходы, сэкономить земные ресурсы и ограничить выброс парниковых газов в атмосферу?

  • Оборудовать дом «умными» системами подачи тепла, вентиляции, электроэнергии, которые будут отключаться при отсутствии человека в помещении.
  • Утеплить стены, пол, крышу, оконные и дверные проемы.
  • Использовать альтернативные источники энергии — ветряные электростанции, солнечные батареи, тепловые насосы и пр.
  • Установить рекуператор, позволяющий вентилировать помещение без потери тепла.