Огнезащита строительных конструкций

Минеральная вата и изделия из нее для огнезащиты строительных конструкций, согласно нормам пожарной безопасности, классифицируются как негорючие материалы (НГ). Данный вид теплоизоляции препятствует распространению огня, снижает риск задымления помещения в случае пожара. Поэтому материал может быть использован в качестве конструктивной огнезащиты строительных конструкций, что позволит увеличить время достижения критической температуры строительными конструкциями при пожаре.

Изделия из минеральной ваты на основе базальта используют для эффективной огнезащиты бетона и железобетонных конструкций, несущих стальных конструкций зданий, кровельных поверхностей, воздуховодов и каналов вентиляции, деревянных конструкций, дверных и оконных проемов.

Среди преимуществ конструктивной огнезащиты строительных конструкций при помощи каменной ваты следует отметить: высокий предел огнестойкости, ремонтопригодность, взаимозаменяемость, простоту и лёгкость монтажа, точный контроль толщины огнезащитного слоя, сухой способ монтажа, возможность нанесения поверх других типов огнезащиты, вибростойкость (за счёт механического крепления к конструкциям), отсутствие коррозионного воздействия на материал строительной конструкции, экологичность при эксплуатации, отсутствие токсичных продуктов горения, длительный срок эксплуатации.

Отметим, что в качестве конструктивной огнезащиты могут быть использованы лишь специализированные материалы, рекомендуемые производителем. Как правило, это изделия из каменной ваты с минимальным количеством связующего, обладающие высокой температуростойкостью.

При расчетах требуемой толщины изоляции, выбора вида минераловатных изделий, и пр. берут во внимание требуемый класс огнестойкости конструкций в соответствии со степенью огнестойкости здания; тип конфигурации конструкции и ее расположение в пространстве; ограничения по нагрузке огнезащитного покрытия на конструкции; условия проведения строительно-монтажных и огнезащитных работ; условия эксплуатации огнезащитного покрытия и пр.

Срок эффективной эксплуатации огнезащиты из минеральной ваты, согласно ДБН В.2.6-31: 2006 (п.1.15), составляет не менее 25 лет.