Впервые о необходимости снижать энергопотребление жилых и коммерческих зданий ученые задумались в 1970-е годы во времена энергетического кризиса. Эксперты подсчитали, что при нынешнем потреблении энергетические ресурсы Земли (нефть, газ, уголь) иссякнут уже в грядущем столетии. При этом более трети суммарного объема уходит на обогрев и кондиционирование помещений. Поэтому развитые государства поставили в приоритет проектирование энергосберегающих жилищ.

Первый демонстрационный объект был представлен в США (штат Нью-Хэпшир, г. Манчестер) в 1972 году. Здание имело простую кубическую форму, что позволило получить минимальное количество наружных стен. Площадь остекления не превышала 10 %, за счет чего сократились теплопотери через окна. При этом с северной стороны окна отсутствовали вовсе. Плоскую крышу оборудовали солнечными коллекторами и окрасили в светлые тона, чтобы дом не перегревался летом и, как следствие, не требовал значительных затрат на кондиционирование.

В следующем году в Финляндии начали возводить комплекс Econo-House, объемно-планировочные решения которого учитывали рельефные и климатические особенности северной местности. Так, была внедрена инновационная система вентиляции: нагретый солнечной радиацией воздух аккумулировался специальными стеклопакетами и жалюзи. Энергосберегающим целям также служили солнечные коллекторы, геотермальная установка и даже форма кровельных скатов — при их проектировании учитывали географическую широту места строительства дома и углы падения солнечных лучей в разные времена года.

Основательную концепцию пассивного дома разрабатывали в конце 1980-х профессор Лундского университета (Швеция) Бу Адамсон и доктор Вольфганг Файст. Последний, кстати, в 1996 году основал в Дармштадте (Германия) «Институт пассивного дома».

На сегодня по всему миру построено уже более 6000 энергоэффективных зданий. Такие страны, как Германия, Дания, Финляндия, даже разрабатывают целевые государственные программы, направленные на строительство новых и переоборудование старых домов до уровня ультранизкого энергопотребления (до 30 кВт∙час/м2 в год).

ЕС приняло единую классификацию зданий в зависимости от их энергопотребления:

 

Класс здания

Год постройки

Максимальное энергопотребление (кВт∙час/м² в год)

«Старое здание»

До 1970

300

«Новое здание»

1970–2000

150

«Дом низкого потребления энергии»

До 2002

60

«Пассивный дом»

С 2002

15

«Дом нулевой энергии»

С 2020

0

«Активный дом»

С 2020

Дом вырабатывает энергии больше, чем потребляет

 

В 2009 году Евросоюзом была принята «Директива энергетических показателей в строительстве». Планируется, что уже через пять лет (к 2020 году) все новые здания будут энергетически нейтральны, т. е. их энергопотребление будет близко к нулю.

Как показывает практика, построить энергопассивный дом оказывается на 8–10 % дороже, чем аналогичный по площади стандартный. С другой стороны, затраты на возведение окупаются в течение 7–10 лет, при этом нет необходимости прокладывать внутри здания трубы водяного отопления, обустраивать котельную и т. д.

За последние годы несколько демонстрационных моделей энергопассивных домов уже построены, например в Киевской области. Некоторые застройщики, понимая прогрессивность данной технологии, пытаются внедрить ее в свои проекты. Рост тарифов на все ресурсы, формирование экологической культуры и культуры грамотного потребления создают среди активных участников строительного рынка спрос на пассивные дома. Уже сегодня содержать традиционный коттедж не рентабельно,  при этом государство пытается внедрять политику субсидирования энергоэффективности, что еще больше подстегивает украинцев осваивать энергоэффективные технологии возведения домов.