Поддержание в доме комфортных температур — тепла зимой и прохлады летом — стоит его владельцу немалых усилий и финансовых расходов. Кто бы мог подумать, но 40 % энергозатрат планеты приходится именно на климатическую технику! Электричество, газ и другие ресурсы, помогающие делать атмосферу в доме более комфортной, обходятся достаточно дорого, и бережливый хозяин рано или поздно задумывается о том, чтобы сделать свое жилище энергоэффективным.

К этому вопросу нужно подходить комплексно, т.к. только системный подход даст максимальный эффект. Первый шаг — теплоизоляция ограждающих конструкций зданий (стен, кровли, полов первого этажа), ведь именно через них дом теряет наибольшее количество тепла — до 70 %. Оставшиеся 30 % приходятся на окна, двери, систему вентиляции, дымоход.

Арифметика экономии проста: чем эффективнее утеплено помещение, тем меньше энергии необходимо для его обогрева зимой и охлаждения летом. При правильно выполненной изоляции тепло аккумулируется внутри здания, при этом в стенах не образуется конденсат и они не промерзают.

Суммарный объем теплопотерь дома зависит от многих факторов, наиболее значимые — материал и площадь ограждающих конструкций, средняя температура на улице зимой, размер и количество окон, дверей и др. Государственные строительные нормы (ДБН В.2.6-31:2006) определяют минимально допустимое значение сопротивления теплопередаче (способности пропускать через себя тепло) различных строительных конструкций. Например, для наружных стен жилых зданий оно должно быть в пределах 2,8–3,3 м²∙К/Вт. Сопротивление теплопередаче зависит от теплопроводности и толщины материала.

Так, теплопроводность неутепленной газобетонной стены составляет 0,52–0,58 Вт/(м∙К), из сруба сосны или ели — 0,14–0,18 Вт/(м∙К), кирпичной кладки — 0,58–0,87 Вт/(м∙К).Для получения нормативных показателей толщина неутепленной газобетонной стены (для II температурной зоны территории Украины) должна быть не менее 2,8 × 0,52=1,46 м, из сруба сосны или ели — 0,40 м, кирпичной кладки — 1,62 м. Впечатляет, не правда ли?!

Поэтому теплоизоляция конструкций в наше время приобретает большую важность. Сопротивление теплопередаче изоляционных материалов прибавляют к сопротивлению теплопередаче несущих конструкций. Теплопроводность распространенных изоляционных материалов составляет 0,03–0,05 Вт/(м∙К). Это на порядок ниже теплопроводности конструкционных материалов, соответственно, уменьшается толщина и вес ограждающих конструкций. А как известно, чем ниже теплопроводность, тем лучше материал выполняет теплоизоляционные функции. Хозяин утепленного жилища платит только за то количество энергии, которое реально согревает его и семью, а не за «сбежавший» на улицу теплый воздух.

Организация термоизоляции потребует дополнительных капиталовложений, однако ее окупаемость неоспорима: платежи на обогрев сокращаются на 50–70 %. Срок эксплуатации системы — около 50 лет, что позволяет рассматривать затраты на ее монтаж как разовую инвестицию в комфортное будущее. Скорость возврата вложенных средств зависит от стоимости тепловой энергии и динамики ее роста. Тарифы ежегодноподнимаются, а это значит, что с каждым последующим отопительным сезономгодовая экономия семейного бюджета будет увеличиваться.